
Notre Histoire
L'évolution de l'Académie Marocaine de Gastronomie depuis sa création
Les Origines
La Fondation de l'Académie Marocaine de Gastronomie (FAMG) a été officiellement fondée le 18 mars 2022 au Palais Zahia, situé dans la médina de Tanger. Cette initiative a été portée par Dr Salah Chakor, expert en gestion hôtelière et tourisme, qui en assure la présidence.

18 mars 2022
Lancement officiel de la FAMG à Tanger.
Dès sa création, l'Académie s'est fixé pour mission de documenter, préserver et promouvoir la richesse culinaire marocaine, tant au niveau national qu'international.
2022–2023
Début des travaux pour la création d’un catalogue national et d’un dictionnaire de la gastronomie marocaine, inspiré du Larousse gastronomique.
En 2024, Lancement de projets de traduction de terminologies culinaires et de publications de lexiques multilingues.

Objectifs et missions
Préserver et valoriser le patrimoine culinaire marocain dans toute sa diversité (amazigh, juif, arabo-musulman, andalou).
Créer une communauté gastronomique nationale, en vue d’une extension maghrébine.
Documenter et transmettre les recettes traditionnelles et les savoir-faire régionaux.
Projets en cours
La réalisation d’une encyclopédie culinaire dédiée à la cuisine marocaine
La traduction multilingue du vocabulaire gastronomique marocain.
La création d’une bibliothèque numérique regroupant des documents et ouvrages sur l’alimentation.
